суббота, 29 января 2011 г.

Учителя обратились с открытым письмом к президенту

Bookmix.ru

Учителя просят вернуть литературу в список обязательных школьных предметов

Учителя обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с требованием наложить вето на изменения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), согласно которому с 15 февраля необязательными для изучения в старшей школе становятся ряд ключевых предметов. Текст обращения 28 января опубликовала в своем блоге пользователь "Живого журнала" starushkalarina.

Кроме Медведева письмо адресовано также премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлов и министру образования Андрею Фурсенко.

Авторы открытого письма выражают недоумение резким изменением учебного плана.

По новому стандарту старшеклассник должен изучать четыре обязательных предмета: Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. А русский язык, литература, история, математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география и информатика стали необязательными. Из них старшеклассник выберет для изучения шесть предметов.

Школьные преподаватели считают, что русский язык, математика, история и литература являются важнейшими предметами, составляющими основу знаний ученика.

Особенно возмущает авторов письма перевод в разряд необязательных предметов литературы. "Для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире", — говорится в письме.

Напомним, с 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения станет обязательным для 1-го класса, с 1 сентября 2015 года – для 5-го класса, для 10-го класса новый стандарт будет обязательным с 1 сентября 2020 года. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно — по ступеням общего образования и по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

Большая часть стандартов высшего образования разработана базовыми вузами учебно-методических объединений с широким привлечением академической общественности и работодателей, в том числе подведомственными вузами Минсельхоза, Минздрава, Минкультуры, Минсвязи, МИДа, Минобороны и другими.




Источник: BookMix.ru

Литературная газета.
Bookmix.ru

Вернется ли Белинский в школьную программу?

«Литературная газета» опубликовала открытое письмо российских филологов и литературных критиков к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они поднимают вопрос возвращения в школьную программу произведений В.Г. Белинского.

Письмо подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры, среди которых литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

Авторы открытого письма отмечают, что «отдельные цитаты Белинского упоминаются в школьной программе по литературе лишь в связи с изучением произведений ряда писателей, а изучение статей мастера, как это было раньше, в школьных программах не предусмотрено». Также по их словам, в программе не говорится и «о значении творчества Белинского для развития русской литературы».

Особо внимание подписанты письма обратили на то, что в июне 2011 года в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Так, в Москве пройдёт конференция «Литературная правда Белинского», откроются литературные чтения, а в музее Гоголя развернётся экспозиция, посвященная знаменитому основоположнику русской литературной критики. Авторы письма попросили президента дать поручение правительству России инициировать празднование юбилея Белинского на федеральном уровне, что соответствовало бы значению его творческого наследия для русской культуры.

По материалам ИТАР-ТАСС



Источник: BookMix.ru


1 комментарий:

  1. Чертовы чинуши! Чертова система образования!
    повезло мне - ни ЕГЭ, ни этого кошмара не было. Были книги и были две библиотеки, и сокрушение всей юности, что в нашем городе не пускали в библиотеку Педагогического ВУЗа в пятнадцать лет.

    ОтветитьУдалить