воскресенье, 16 января 2011 г.

Что лучше?

Bookmix.ru

Электронные книги слишком легко читать


Ученые утверждают, что читатели, пользующиеся электронными устройствами для чтения книг, такими как Amazon Kindle и Sony Reader, хуже запоминают прочитанное, потому что изображение на планшетах меньше напрягает глаза!

Раньше считалось, что чем более четко и разборчиво написать информацию, тем лучше она усвоится читателем. Однако истина оказалась прямо противоположной – более легкое чтение приводит к тому, что мозг «ленится» запоминать информацию.

Вместо того, чтобы делать информацию более доступной, электронные книги и компьютеры мешают нам ее усваивать… Их четкие экраны и шрифты дают нашему подсознанию информацию, что слова, которые они передают, не так уж и важны!

Эксперты говорят, что в отличие от машинного, рукописные тексты и шрифты являются более сложными для чтения и это дает сигнал мозгу о том, что содержание сообщения имеет важное значение и его стоит запомнить…

Блоггер, а по совместительству еще и нейробиолог Иона Лерер пришла к выводу, что для нее труднее вспомнить то, что прочитано на Kindle, хотя читать было легко и приятно.

Научным объяснением этому феномену служит то, что существуют два способа чтения – с использованием «брюшного» пути мозга, с помощью которого мозг распознает слова или «дорсальный поток», который активизируется, когда мы должны сосредоточиться на неразборчивых словах.



Источник: BookMix.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий