понедельник, 7 февраля 2011 г.

День науки


День науки. Этот день в некоторых школах отмечают, а в некоторых он проходит совсем незаметно. В нашей гимназии этот день особенный, к нему готовятся задолго, и проходит он всегда торжественно. Этот день – день рожденья директора гимназии Андреевой Людмилы Ивановны. Учитывая такой факт как то, что она всю свою жизнь занимается наукой, становится ясно, почему это особенный день в жизни гимназии. В этом году Людмила Ивановна празднует еще и юбилей. Я поздравляю от всей души Людмилу Ивановну с этими праздниками! Желаю семейного счастья, здоровья, новых достижений и побед.
Сама Людмила Ивановна преподнесла себе подарок - это защита докторской диссертации. Она единственный директор в Самарской области имеющая звание доктор педагогических наук. Теперь вы понимаете почему надо рассказывать о ней в этот день?
Побед было немало у гимназии под руководством Людмилы Ивановны.Коридоры увешаны грамотами, дипломами, свидетельствующими об этом.
Мне же хочется рассказать о деятельности, связанной с библиотекой. Пять лет назад я пришла работать в школьную библиотеку, началось мое сотрудничество с Людмилой Ивановной. Человек занимающийся наукой, с большим почтением относится к книгам, библиотеке. Большую часть своего кабинета у неё отведено под библиотеку. Это её директорская библиотека. Она постоянный покупатель в книжном магазине. Три тысячи рублей в месяц потратить на книги – это нормально для нее. Многие коллеги "питались из её закрамов".
Школьная библиотека находится под ее неусыпным вниманием. Переезды стали привычным делом для нас. Благо, что эти переезды к расширению, улучшению. Так из маленького, холодного помещения библиотека стала просторной, теплой и светлой. И это превращение стало возможным благодаря стараниям Людмилы Ивановны. Это она выступила в роли Василисы Прекрасной, что бы сделать удобные комфортные условия для учащихся гимназии. Теперь в школьной библиотеке два зала по 50 метров квадратных, евроокна и двери, линолеум под ламинат, новые стеллажи, вписывающиеся в персиковый цвет стен, новые батареи отопления. Интересно было наблюдать реакцию родителей и детей, когда они впервые переступали порог библиотеки, сразу возглас «Вау!» Я сопротивлялась этому переезду, сами понимаете, как трудно библиотеку перевезти. А у нас фонд 17тысяч. Согласитесь, это не мало. Удивляюсь прозорливости этого человека, истинное чутье ученого.
Увенчались мои сетования и по поводу книгохранения, помещение которого находилось в самом дальнем углу гимназии. Это создавало неудобства в обслуживании читателей. Этот вопрос был решен. Теперь книгохранение находится рядом.
Но библиотека это не только помещение. Это, прежде всего, люди, которые делают её живой, работающей. Это их душой оживают книги и предметы в библиотеке. Людмила Ивановна это хорошо понимает и делает все от нее зависящее. Не забуду её поддержку на городском конкурсе «Лучший библиотекарь 2010 года». Её слова «Я знаю, что лучший библиотекарь работает в гимназии №77». А еще она сказала «Деньги надо вкладывать в человека». Именно тогда она пообещала новое помещение для библиотеки. Сказала и сделала. Она была единственным директором школы, отложившим все свои важные дела, чтобы оказать уважение, внимание, почтение школьным библиотекарям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий