пятница, 24 декабря 2010 г.
Библиотеки стали хранилищем пыли, а не знаний.

Состояние библиотек становятся настолько актуальным, что с раннего утра в эфире говорят об этом, в Государственной Думе обсуждаются законы о библиотечном деле, Слово "Библиотека" не сходит со страниц печати, вот например журнал "Вестник образования России" отводит этому вопросу целую рубрику. И это не потому, что больше не о чем говорить, а потому что библиотека стала занимать более значимую роль в жизни человечества. Те вопросы, касаемые библиотечного дела, замалчиваемые многие годы, жизнь выплеснула на берег, как гальку, говоря:" не решив этих вопросов, не будет никакой модернизации образования, развития личности, культуры общества, информатизации и прочее.Приглашаю на РадиоFM в передачу "Утро с Дмитрием Губиным"
среда, 22 декабря 2010 г.
Наши "Галчата"

Наши "Галчата" ( ученики Галкиной Веры Михайловны)вполне выросли для первого полета на городской конкурс "Не скучная зима". Пожелаем им успеха!
«Галчата» мы – птенчики Галкиной
Из гимназии семьдесят семь,
Отправляемся в Зиму Нескучную
Первый раз показать себя всем!
Вовка, добрая душа!

Вы читали книгу А.Л.Барто "Вовка - добрая душа">? Качайте, качайте, качайте же!
У моих детей это была одна из самых любимых книг. Внучка, бывая у меня в гостях, тоже "выуживает" её с книжной полок.
Недавно познакомилась с Вовкой, т.е. не с самим Вовкой, а с блогом, который так и называется. А в прочем, получается, что и с ним. Узнала - Вовка стал отцом. Поздравляю его.Отец - это уже серьезно! Серьезное отношение у Вовки и к блогостроению, к заработку в сети и др.
Так вот, этот Вовка предлагает поразмышлять на тему "Каким будет блог в 2021году"и принять участие.
Приглашаю в "Вовкин блог"
вторник, 21 декабря 2010 г.
Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят

События на Манежной площади заставили говорить и в школах провинции, в частности и нашего города. Вопрос " А как у нас?" заставляет думать, анализировать, предугадывать предстоящие события. Умный учится на чужих ошибках! Я, как библиотекарь, предлагаю вашему вниманию статью из журнала Forbes Поколение 20-летних глазами Альфреда Коха: смелость, невежество, человеческая протоплазма, нацизм и настоящая свобода
понедельник, 20 декабря 2010 г.
суббота, 18 декабря 2010 г.
PISA результаты Международного исследования

На днях на сайте Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО были опубликованы результаты очередного исследования PISA - 2009.
Основными областями для оценки образовательных достижений в 2009 году стали «грамотность чтения» (приоритетная область оценки, на которую отведено две трети времени тестирования), «естественнонаучная грамотность» и «математическая грамотность». В этом посте приводим фрагмент исследований, касающийся оценки читательской грамотности.
Суть вопроса остается таковой "Подсчитали и прослезились".А теперь читайте и решайте что делать.
Картинка взята с этого же портала
script src="http://odnaknopka.ru/ok2.js" type="text/javascript">
Юным химикам.

Увлечение химией начинается обычно с опытов. Есть множество полезных, поучительных и просто красивых экспериментов, которые вполне но плечу и юным химикам. Именно такие опыты вы найдете в этой книге. Большинство из них было описано ранее в журнале «Химия и жизнь», в разделе «Клуб Юный химик».
Нашла интересную web-страницу, где можно скачать бесплатно интересные книги с опытами по химии. А какие там книги!!! Пальчики оближешь!Смотрите, читайте, изучайте.
Электронный архив журнала "Химия и жизнь"с 1965года по 2008год
четверг, 16 декабря 2010 г.
Выставка-конкурс «Лидице 2011».
До 15 марта 2011Международная детская художественная выставка в Лидице проводится для того, чтобы почтить память убитых детей в чешских Лидицах немецкими нацистами в 1942 году. В этой выставке, которая известна не только в Чехии, но и во всём мире, ежегодно принимают участие дети из нескольких десятков стран мира со всех континентов.
Организатор: Мемориал Лидице под эгидой Министерства культуры Чешской Республики, Министерства образования Чешской Республики, Министерства иностранных дел Чешской Республики, Председателя Чешской комиссии от ЮНЕСКО
Участники: дети и подростки в возрасте от 4 до 16 лет.
Тема: ЭТО Я, ЗДЕСЬ Я ЖИВУ.Номинации:
1. Моя страна, исторические, природные и культурные ценности
2. Памятники культуры и природные ценности моей страны, которые находятся под охраной ЮНЕСКО
3. Город, населённый пункт, в котором я живу или просто любимое место
4. Мой дом - место, в котором живёт моя семья
5. Моя комнатка - моё царство
Категории:
1. Живопись,рисунки,графика
2. Фотографии
3. Керамика
4. Комбинированная техника ( скульптурные поделки из металла, керамики, древесины, стекла, текстиля и бумаги )
Подробности - на сайте (на рус.яз.)
среда, 15 декабря 2010 г.
Давид Ян
"...есть одна деталь, человеческий мозг, про которую я не до конца уверен, что она может быть заменена. К слову «душа» можно относиться по-разному. Это некая иррациональная и трансцендентная часть человеческого существования... это тот самый корень из минус одного, который трудно объяснить в рамках элементарной математики. Возможно, что человек, будучи принципиально двухмерным существом, пытается все-таки прыгнуть в другое измерение, стать трехмерным. Вот этот корень из минус одного, который в него заложен, иногда позволяет некоторым вырваться из плоскости. — То есть вы допускаете существование какого-то мира, в который человек потихоньку прорастает?
— Во-первых, я не исключаю того, что мы сегодня — так же как человечество сто или двести лет назад — еще не открыли часть физических законов, так же как не знаем еще некоторых законов, связанных с человеческой материей. Мы просто можем не знать некоторого физического уровня коммуникаций между людьми. Может быть, действительно существует между людьми что-то большее, чем их вербальное и визуальное взаимодействие. Что-то, что передается между людьми на расстоянии. Или передается извне над людьми. Как физик я не исключаю этого."
(Кандидат физико-математических наук Давид Ян известен также как создатель ресторанов, про которые сам он говорит, что это «никакой не общепит», а место коммуникации и общения.)
Более подробно ознакомиться со статьей можно здесь
О Маяковском В.В.


Интервью с Ульф Старк


вторник, 7 декабря 2010 г.
Телеконференция "Культура мира в интернете"
Приглашаем вас принять участие в телеконференции «Культура мира в интернете», которая будет проходить с 10 января по 28 февраля 2011 г. На ученическую телеконференцию можно представить свои исследовательские и творческие проекты, которые обязательно будут размещены на сайте http://art.ioso.ru. Девиз нашей телеконференции: От информации – к знаниям и культуре!Подробно
Медведеву нравится Стиг Ларссон, Путину - Василий Песков, а Обаме - Солженицын
Дмитрий Медведев: Чехов, Мураками и шведские триллеры Президент России Дмитрий Медведев, как любой нормальный питерский интеллигент, читает много. Недавно у него появился iPad, и теперь он закачивает книжки туда. СМИ сообщали, что одно из новейших его приобретений - роман шведа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Тут Медведев в своем увлечении не одинок.
понедельник, 6 декабря 2010 г.
Голубь, почта, SMS... Что дальше?
Конкурс рисунков
Э.Успенский
Эдуард Успенский получил главную премию имени Корнея Чуковского
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Главная премия имени Корнея Чуковского, которой награждаются современные детские писатели, досталась в этом году Эдуарду Успенскому, сообщил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.
"Знаменитый автор серии книг про Простоквашино, "папа" Чебурашки и Крокодила Гены Эдуард Успенский стал лауреатом главной номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" и получил премию в размере 200 тысяч рублей", - рассказал Герасимов.
Премию "За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе" вручили поэту и эссеисту Григорию Кружкову. В номинации "За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе" была отмечена выпускающий редактор детского журнала "Кукумбер" Дина Крупская. "Премия читательских симпатий", лауреата которой выбирает детское жюри, досталась поэту, писателю, автору книг по педагогике Вадиму Левину.
"Левин специально прилетел на вручение из Германии, где он живет. Ведь поэт получил, пожалуй, самую приятную премию - знак признания в любви от самих юных читателей", - отметил Герасимов.
Он добавил, что лауреаты трех номинаций получили по 180 тысяч рублей. Кроме того, всем победителям вручат памятные грамоты.
"Особенно приятно, что в этом году впервые все лауреаты оказались членами Союза писателей Москвы. Это действительно очень любимые детьми авторы - их книги выходят тысячными тиражами. Еще надо отметить, что нынешние премии вручили в Год Учителя, и хочется, чтобы имена лауреатов узнали преподаватели литературы и знакомили детей с новыми произведениями этих авторов", - сказал РИА Новости председатель оргкомитета фестиваля и премии, секретарь Союза писателей Москвы, поэт Сергей Белорусец.
Источник: BookMix.ru
воскресенье, 5 декабря 2010 г.
"Мастер и Маргарита" М. Булгакова
"Мастер и Маргарита" Самая читаемая школьниками книга. Известно, что "рукописи не горят". Теперь к этому надо добавить что не горят и киноленты. В марте 2011года на экраны выходит первая российская экранизация "Мастер и Маргарита" Юрия Кары
Надя Рушева, гениальная девочка-художница, не дожившая до своего совершеннолетия, является первым иллюстратором книги "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Её жизнь прервалась в 17 лет. После её смерти осталось более 10 тысяч рисунков.Очень долго я искала ответ на вопрос: "Какая книга была последней, которую она читала?" И всё таки это "Мастер и Маргарита". Мистики вокруг этой книги много.
А еще здесь
воскресенье, 28 ноября 2010 г.
Мультимедиа урок в современной школе
// Конкурс направлен на поддержку инновационной деятельности учителей в использовании мультимедиа технологий в образовательном процессе и пополнение банка качественных разработок медиа - и мультимедиа уроков. Прием конкурсных работ до 10 января 2011 г.
Конкурс по экологии
четверг, 18 ноября 2010 г.
Проба пера
Более подробная информация здесь
понедельник, 15 ноября 2010 г.
Международный конкурс "Уроки благотворительности"

Министерство образования и науки Самарской области, Самарская городская молодежная общественная организация «Педагогический клуб «Радуга», Фонд «Образование для демократии» (Варшава, Республика Польша) объявляет международный конкурс
"Уроки благотворительности".
Заявки принимаются до 15марта 2011года.
Принять участие могут преподаватели, руководители детских творческих объединений, сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций, учащиеся старших классов, студенты вузов, аспиранты и магистранты.
Он-лайн олимпиада на знание прав человека.
В олимпиаде могут принять участие команды, сформированные на базе образовательных учреждений, в состав команды входят 6 учащихся 9-11 классов. От одного образовательного учреждения могут принимать участие несколько команд.
Олимпиада проводится в режиме он-лайн в два этапа:
1 этап - вопросы по теме олимпиады,
2 этап - решение задачи.
Олимпиада будет проводиться с помощью программы Skype, поэтому Вам будет необходим компьютер, подключенный к сети Интернет, на компьютере должна быть установлена специальная программа Skype.
Для участия в олимпиаде необходимо подать заявку (Приложение) до 6 декабря 2010 года по адресу Shkola-nomer4@yandex.ru. Дата проведения олимпиады – 10 декабря.
См.здесь
воскресенье, 14 ноября 2010 г.
Баннеры
вторник, 9 ноября 2010 г.
Художественное произведение - 2010

В Тольяттинской картинной галерее проходит итоговая выставка ежегодного городского конкурса художников Тольятти. Первая среда каждого месяца - бесплатное посещение для школьников.
Работа Зыкова М. Портрет на темном фоне.
понедельник, 8 ноября 2010 г.
Новый год! Зажигай!
суббота, 6 ноября 2010 г.
Новогодний конкурс

Время так быстротечно, что и не заметишь, как пролетят полтора месяца и придет самый яркий и запоминающийся праздник НОВЫЙ ГОД. Предлагаю принять участие в конкурсе на изготовление новогодней игрушки. Принять участие могут учителя и их ученики.Предоставляется возможность опубликовать мастер - класс на страницах "Мир искусства,творчества и красоты" в Интернете. Дерзайте, у вас всё получится!
понедельник, 1 ноября 2010 г.
День народного единства

4 ноября страна празднует День народного единства. Откуда начинается история этого праздника? См.
Новая книга, поступившая в библиотеку, посвящена героическим людям Минину и Пожарскому.Дело спасения Отечества взяли в свои руки истинные патриоты, среди которых были посадские люди, среднее дворянство, государственные, свободные от личной неволи, крестьяне.
Большую роль в это время сыграла Русская православная церковь. Грамоты из Троице-Сергиева монастыря призывали народ подняться на спасение и возрождение Отечества.На последних страницах повести приводится полный текст "Увещевательной грамоты Троицкого монастыря"
Книга ждет вас в библиотеке.
воскресенье, 31 октября 2010 г.
Самый романтичный фонтан
суббота, 30 октября 2010 г.
"Читать не вредно ! Вредно не читать!

Такой Конкурс на лучшую социальную рекламу о пользе чтения
«ЧИТАТЬ НЕ ВРЕДНО! ВРЕДНО НЕ ЧИТАТЬ!»
Приглашаем всех, кто верит в свои творческие силы и дар убеждения, рассказать о пользе чтения. Это возможность выиграть 30тысяч рублей.
Далее
пятница, 29 октября 2010 г.
Загляните в "Семейный альбом"
Блоги наших учеников и учителей
А это блоги учителей
Носовой Е.Ю. "Алхимики"
Бахаревой С.А.
"В стране чудес"
"Мы вместе"
понедельник, 25 октября 2010 г.
четверг, 21 октября 2010 г.
Что такое человек
номинации: сочинение, рисунок, видеоряд, фотография.
Приз нетбук "Аквариус" и 10 обучающих программ
четверг, 7 октября 2010 г.
Конкурс для учителей истории, обществознания
заявки до 15 марта 2011 г.смотреть
пятница, 24 сентября 2010 г.
Птица феникс

Студия эстрадного искусства "Птица феникс"
объявляет набор детей 4-16лет.
В программу входят занятия:
-эстрадного вокала
-хореографии
-сценического мастерства
Студия организует выступления всех детей на концертных площадках города, а также предлагает поездки на фестивали и конкурсы.
Дворец культуры, искусства и творчества, каб. 402(вход с эстакады)
тел. 475-999 Мещерякова Марина Анатольевна
Школа выходного дня (дети 4-9лет)
Суббота с 10.00
В программе:
-эстрадный вокал
-хореографии
-рисование, чтение
В это же время родителям предлагется:
-танцевально-оздоровительная пластика
-родительский клуб "Советы Мэри Поппинс"(вопросы детского,
семейного чтения и общения)
Дворец культуры, искусства и творчества, каб. 402(вход с эстакады)
тел. 475-999 Мещерякова Марина Анатольевна
89272107164 Валентина Николаевна
четверг, 23 сентября 2010 г.
Детская студия архитектуры и дизайна "АрхиМодус"
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
призер Всероссийских и Международных конкурсов
НАБИРАЕТ ДЕТЕЙ В НОВЫЕ ГРУППЫ ОТ 4 ДО 13 ЛЕТ.
В программе:
У МАЛЫШЕЙ – ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (РАБОТА ВСЕВОЗМОЖНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ НА БУМАГЕ – ОТДЕЛЬНО ДЕНЬ ГРАФИКИ И ДЕНЬ ЖИВОПИСИ + ДЕНЬ ОБЪЕМА (ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА, ГЛИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАКЕТОВ)ГУАШЬ, АКВАРЕЛЬ, МАРКЕРЫ, КАРАНДАШИ, РУЧКИ, ПЕРО, ТУШЬ, УГОЛЬ, СОУС, ПАСТЕЛЬ И Т. Д.) –
У СТАРШИХ – ДЕНЬ РИСУНКА, ЖИВОПИСИ (РАБОТА С НАТУРЫ РАЗЛИЧНЫМИ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ), ДЕНЬ ТВОРЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ, ДЕНЬ ОБЪЕМНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ (МАКЕТ).
ВЫПУСКАЮТСЯ ДЕТИ В 9 КЛАССЕ С ВРУЧЕНИЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ОКОНЧАНИИ ЦЕНТРА «АРХИМОДУС» СТУДИИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА И ИТОГОВОЙ ВЫСТАВКОЙ.
В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИЕСЯ СТУДИИ УЧАСТВУЮТ В КОНКУРСАХ И ФЕСТИВАЛЯХ, А ТАКЖЕ ВО ВСЕРОССИЙСКИХ ОЛИМПИАДАХ АРХИТЕКТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА.
ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ
1) ТРЦ «КАПИТАЛ» 3 ЭТАЖ, СЕКЦИЯ 336
2) ДКИТ – 4 ЭТАЖ, КАБ. 403-405
ТЕЛ. 8-909-36-45-145 КИСЕЛЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
суббота, 11 сентября 2010 г.
суббота, 4 сентября 2010 г.
Конкурсы-фэнтези
суббота, 28 августа 2010 г.
"Наша новая школа" конкурс
Есть идея!!! Расскажите какой вы видите школьную библиотеку в будущем. Какая бибилотека вам нужна?
среда, 25 августа 2010 г.
Для заботливых родителей
Есть такой познавательный портал для детей "Солнышко". Там много интересного материала:развивающие игры, загадки, расскраски, викторины. Бесплатная консультация психолога и логопеда. А я обращаю ваше внимание, конечно же, на конкурс
Конкурс "Лучший дизайн 2009-2010"
Мне кажется заманчивой эта идея. А что если попробовать выйти с дизайном библиотеки?
И снова фотоконкурс.
вторник, 24 августа 2010 г.
Конкурс фотографий "Жили были"

Внимание любителям фотографировать!
До 30.10.2010 Вы можете принять участие в конкурсе. Рассказать о легендах и былях нашего края надо не пером и ручкой, а объективом фотоаппарата.Организатор конкурса:
программа Intel "Обучение для будующего". Подробнее
Успехов вам!
Фото взято с foto.rambler.ru
суббота, 21 августа 2010 г.
О В.Высоцком

Есть такой сетевой журнал "Русский журнал"(простите за тавтологию) обнаружила его недавно. Уж очень интересен он мне показался. Много статей достойных внимания, а ещё интересны коментарии к ним. Живой журнал.
В статье рассматривается вопрос о загадке культа и невероятной популярности народного кумира. Высоцком В. С. Поразмышлять и оставить своё мнение можно в коментариях.
фото взято с fotki.ramber.ru
понедельник, 17 мая 2010 г.
Профессия школьный библиотекарь
Ю.Н. Столяров.
Что я буду библиотекарем, я знала с детства.Что моё предназначение -это школьная библиотека, я поняла только в 50 лет.Как выбрать профессию и потом не пожалеть об этом? Читайте здесь
среда, 12 мая 2010 г.
Как организовать совместную деятельность педагога и библиотекаря?
понедельник, 26 апреля 2010 г.
Книжкина больница
Обама говорит о библиотеках
Не так часто встречается статьи на эту "узкую" тему. Это ведь не экономика и политика, это библиотечное дело. При малейшем кризисе именно на этом "деле" пытаются съэкономить представители власти. А в лучшие времена библиотеки и библиотекари живут не"лучшим"(в финансовом понимании) образом.Отрадно, что Президент помнит и первую библиотеку в своей жизни, и то, как библиотека помогла в усройстве его жизни.
вторник, 20 апреля 2010 г.
Интернет порталы для школьных библиотек.
понедельник, 19 апреля 2010 г.
18 апреля день жен - мироносиц.



Отмечается и вот такой день, такой праздник. в декабре я писала о нашем писателе-земляке протоиерее Н. Агафонове. У него вышла книга про жен-мироносиц. Есть диск с таким же названием. Посмотрите, послушайте. Это стоит внимания.
Аудио- книга Здесь
Школьные библиотеки Тольятти не получат новых учебников.
Ромашка. Любит? Не любит?

Кто из нас не гадал на ромашке? Если б ромашка могла рассказать! А в блоге Татьяны Лариной нашла притчи,сказки о ромашке. Посмотрите! Почитайте. Скоро лето! Зацветут ромашки. И с детками можно почитать эту сказку.Фотографии тоже с блога Т. Лариной. Кстати блог очень красочный, цветистый.
четверг, 15 апреля 2010 г.
Конкурс "Лицо России"
Обращаю ваше внимание на
Международный конкурс сочинений
"Лицо России".
Цель конкурса:
- пробудить в детях и юношестве интерес к великой истории России в лице лучших ее представителей. Вспомнить незаслуженно забытые имена деятелей русской истории, не вошедшие в школьные и вузовские курсы Истории, а на известные - посмотреть с точки зрения духовного вклада в развитие отечественной культуры, русской национальной самобытности.
- научить молодёжь зачастую ныне забытым идеалам любви, жертвенности, отваги, самоотверженного труда и верного служения на благо России.
- детям представителей русского рассеяния всех волн, проживающим на территории бывшего СССР и в дальнем зарубежье, получить возможность приобрести и укоренить связи с прошлым исторической Родины, не забыть своих корней, приобрести духовно-нравственную поддержку для жизни в среде инокультуры.
- привлечь внимание общественности, политических деятелей и предпринимателей элиты к проблеме правильного воспитания подрастающего поколения и молодёжи на достойных идеалах в духе возрождения духовно-культурных традиций старой России.
- оказать поддержку русскому языку в России, а так же в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья.
Принять участие могут дети от 7 до 18 лет, проживающие в России, ближнем и дальнем зарубежье. Более подробно см. здесь
среда, 14 апреля 2010 г.
Татьяна Ларина


Татьяна Ларина, героиня романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин", сделала очень смелый шаг, написав письмо главному герою романа. Ни одна девушка не осмеливалась до неё первой признаться в своей любви мужчине. Современные девушки таких комплексов не испытывают (возможно благодаря любимой героине Пушкина)Но стали ли они счастливее от этого? Как складывается судьба их любви, их чувств. Об этом можно написать письмо на "Почту Татьяны Лариной" А возможно и получить ответ, если необходим совет, поддержка.
Адрес: Псковская обл.
Пушкиногорский район,
Пушкинский Заповедник,
"Почта Татьяны Лариной"
25 января в Татьянин День Пушкинский Музей-заповедник Михайловское проводит бал .
Об этом можно прочитать здесь.
Рисунок юной худлжницы Нади Рушевой фото с бала в музее - заповеднике Пушкина А.С.
А это из писем самого Пушкина к Наталье Николевне Гончаровой.
вторник, 13 апреля 2010 г.
Письма к Ромео и Джульетте
вторник, 16 марта 2010 г.
О нашей зарплате
Журнал "Библиотека в школе" 2010, № 4 печатает консультацию специалистов по этому "горячему" вопросу.
среда, 3 марта 2010 г.
Великая победа.
Скоро появится музей памяти ветеранов Великой Отечественной войны в Интернете! Материалом для него послужат творческие работы школьников об участниках и событиях войны.Более подробно смотрите здесь
вторник, 2 марта 2010 г.
Школьные библиотеки в Президентской библиотеке
>«Инновации требуют широко мыслящих людей, а для того, чтобы их взращивать, нужна соответствующая среда. Чтобы вырастить достойное думающее поколение россиян, необходимо инвестировать средства именно в детей – в библиотеки для детей и юношества», - уверена Жукова Татьяна Дмитриевна, Президент Русской школьной библиотечной ассоциации. Ну а те, кто хочет посмотреть как это было сюда и ">сюда
С праздником, подруги!

Коллеги! Поздравляю вас всех с праздником весны, любви, с нашим женским ДНЁМ!
А в подарок вам всем обзор книги "Жёны - мироносицы" писателя Агафонова Н. Мне кажется, что мы, библиотекари, очень похожи на этих жён-мироносиц.Тихие, спокойные, делаем и делаем своё дело. Удачи вам всем, уважения на работе и дома, здоровья и терепенья, и надежды... надежды, что скоро повысят зарплату, оценят наш труд, вклад в развитие образования, в развитие личности, в развитие человечества. Да просто скажут доброе слово "СПАСИБО", что вобщем-то означает спаси Бог.
КАКТУС
Я тот кактус в пустыне,
Что живет без дождя,
Зелен я и поныне,
И не любят меня.
Я зеленым родился,
Я зеленым помру,
Хоть и многое видел
На коротком веку.
Видел бури в пустыне,
Караваны и смерть,
Но я зелен поныне,
Мне уже не созреть.
Хоть шипы поредели,
Я почти облысел,
Но в душе я мальчишка,
Повзрослеть не сумел.
А когда вы надеждой
Окропите меня,
Я цветком распущусь,
Как пламя огня.
Этот яркий цветок,
На зелено-колючем,
Будет знаком любви
Ароматно-пахучим.
пятница, 26 февраля 2010 г.
Фурор. Блеск. Публика неистствовала...
Вот и состоялся "Фестиваль педагогических идей</font>". Впервые на него были приглашены школьные библиотекари, собралось более 40 человек, присутствовало 3 методиста (2 из Автозаводского района, 1 из Центрального района).
- Мареськина В.А. «Технология использования интерактивных средств при проведении
библиотечных уроков», - Тарасенко В.Н. "Библиотека 2.0",
- Савкина Валентина Петровна"Взаимодействие библиотеки, педагога и родителя в воспитании детей",
- Войтик Т.А."Военно-патриотическое воспитание школьников".
Вот оно, событие, которое собрало всех жаждущих инноваций, новизны, той изюминки нашего библиотечного дела родного Тольятти. Вот весь передовой опыт новаторов любимого дела, творческих личностей, идущих чуть вперёди и зовущих за собой в эти просторы ииноваций.
Представленный опыт работы Мареськиной Валентины Александровны с интерактивной доской и блогом, библиотечные уроки с такими техническими средствами настолько увлекательны, что хочетсся самим попробовать отгадать авторов, правильно расставить произведения и т.д.
Библиотека 2.0 - стратегия развития современной школьной библиотеки, теория и практическое влияние на образовательный процесс, представляла я. Хотелось показать золотой ключик от двери счастья в понимании библиотекаря.
четверг, 18 февраля 2010 г.
День доброты - 17 февраля

Писатель, книги которого пронизаны добротой.
>"Я пишу о том, что интересно людям..." говорит протоиерей Агафонов Н., он же писатель.
Читают его дети нашей гимназии с удовольствием. Да и как же иначе! Ведь герои произведений, даже колокол, наделены душевными качествами, перед читателем проходит целая жизнь с трагедиями и исполнением желаний. Рассказы писателя смотри здесь
Писатель Агафонов Н. интересен и детям и взрослым. У него вышли в свет исторические романы о Иоанне Дамаскине ( в серии ЖЗЛ), об Андропове и об окружении Сталина.
Возможно эту книгу читал и Дмитрий Медведев( на Международной книжной ярмарке один солидный мужчина просил подписать книгу автора для президента).
Фирма "Дионика" выпускает аудикниги, где рассказы автора читают московские артисты.
Фильм "Щенок" о том, как мальчик обнаружил у себя душу.
Уникальна работа автора "Жены- мироносицы".
В интервью Агафонов Н. охотно рассказывает о своей бабушке Музе. А как стать писателем будет полезно всем, кто обдумывает свою стезю в жизни и ищет смысл в жизни.
среда, 17 февраля 2010 г.
Книжный романс
Коллеги, зайдите на эту ссылочку http://libavtograd.tgl.ru/pdf/krasnova.pdf. О нашей профессии написано не так уж много. Продолжая галерею книг о профессии библиотекаря, советую познакомиться с этой.
Почему? Потому что
- "Не каждому дано на свете жить, на память людям" БИБЛИОТЕКИ дарить( чуть перефразируя. А город тоже подарили.Эта книга о библиотеке в Тольятти)
- Книга о том, как из обычной заводской профсоюзной библиотеки, таких было много в советские времена, появилась крупнейшая в России муниципальная библиотека с миллионным фондом, которая занимает достойное место в библиотечном мире.
- Как достигла такого успеха директор библиотеки Краснова Ирина Алексеевна, главным детищем которой была библиотека.
- С какими трудностями пришлось столкнуться и, главное, как удалось преодолеть их.
- О библиотеке Автограда, её новом директоре Булюкиной Н.В., преемнице Красновой И.А., прошедшей свою "точку бифуркации", когда в 1999 году вынуждены были уйти все библиотекари...
- Её написала моя подруга Кишкурно Александра Владимировна, библиотекарь от Бога.
- О моём любимом городе- Тольятти.
- Есть немного и обо мне.
Надеюсь что чтение доставит вам удовольствие, поддержит в трудные минуты испытаний, когда нет сил. одолевает отчаянье, хочется все бросить... И в минуты счастья, радости для удовольствия, для наслаждения словом.
"На этом примере только и воспитывать будущих библиотекарей" Ю.Н.Столяров
Книга доступна в электронном варианте, т.к вышла небольшим тиражом, в честь 40 летия ВАЗа в серии"Творцы Автограда"
среда, 10 февраля 2010 г.
Конкурс видео роликов о библиотеке.
Ребята, ролик снятый в 2008году в нашей библиотеке, занял 2 место на городском конкурсе социальной рекламы.
Пробуйте ещё, вдохновение получить можно здесь.http://blog.rgub.ru/libex/2010/02/nestandartnye-metody-prodvizheniya-bibliotek/
Любителям и поклоникам Майкла Джексона вам тоже сюда.
Такого вы ещё не видели точно.http://community.livejournal.com/bibliotekari_rf
Желаю успехов.
среда, 27 января 2010 г.
Библиотечный "локомотив"
состоится в Челябинске 27-28 мая 2010г.
Пригалашаются все не равнодушные к проблемам библиотек, чтению.
Это своеобразная площадка обмена ресурсами, пространство общения, формирование творческого коллектива.
Состоится виртуальный форум "Библиотечный "локомотив"( по мегапроекту В.Я, Аскаровой).
Особый интерес для нас представляет раздел "Школьный буккроссинг", материалы по теме "Читательский блог класса, школы". Более подробная информация здесьhttp://www.uraledu.ru/files/Библиотечный%20Локомотив.doc
Федеральный перечень учебников на 2010-2011уч. г.

вторник, 26 января 2010 г.
Конкурс сочинений
Внимание! Конкурс для вас! "Кто я в 2020году?"
http://shkola.edu.ru/news207.html
понедельник, 11 января 2010 г.
Поисковый сервис для детей
Для самостоятельного поиска предлагаю познакомиться с поисковым сервисом http://http://kids.quintura.ru/.
Этот сервис специально создан для детей. Дизайн красочный, привлекательный.Здесь можно найти... Ой, чего только здесь можно раскопать, причём без труда. Это целая кладезь! Кто ищет - тот всегда найдет. Желаю успехов!
РОДИТЕЛИ! Будьте спокойны, можете не волноваться!
Фестиваль им.К.Чуковского
Юные поэты и прозаики нашей гимназии!
Не пропустите !!!
Конкурс "Юные дарования" в рамках Ежегодного Московского
фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского.
Конкурс «Юные дарования» проводится по следующим номинациям:
1.Сказка в прозе (до 3 000 знаков с пробелами)
2.Сказка в стихах (до 48 строк)
К участию в конкурсе допускаются школьники всех классов, а также школьные команды.
Работы публикуются на сайте www.semrik.ru
Количество работ от одного участника (группы участников) не более двух в каждой номинации.
Сроки и условия проведения конкурса:
Авторские произведения принимаются до 10 марта 2010 года.
Победители будут объявлены в день рождения Корнея Чуковского –
1 апреля.
Более подробно можно посмотреть здесь http://docs.google.com/Doc?docid=0Aa0TbjPJ4gYrZGhoa3huemNfODJnZjltN2ZoZw&hl=ru