понедельник, 26 апреля 2010 г.

Книжкина больница

Конкурс, объявленный журналом "Читайка", завершится 31 мая. Принять участие в нём могут дети и учителя, родители и библиотекари. Подробнее

Обама говорит о библиотеках

Интересно было узнать, как относится Барак Обама к библиотекам.
Не так часто встречается статьи на эту "узкую" тему. Это ведь не экономика и политика, это библиотечное дело. При малейшем кризисе именно на этом "деле" пытаются съэкономить представители власти. А в лучшие времена библиотеки и библиотекари живут не"лучшим"(в финансовом понимании) образом.Отрадно, что Президент помнит и первую библиотеку в своей жизни, и то, как библиотека помогла в усройстве его жизни.

вторник, 20 апреля 2010 г.

Интернет порталы для школьных библиотек.

Часто школьные библиотекари нашего города не знают местных страниц Интернет порталов. Даём электронные адреса СамВики и ТолВики Сообщаем так же, что на Толвики, в методической копилке имеется страница "Библиотечное дело", где размещаются статьи о вас и для вас, школьные библиотекари.

понедельник, 19 апреля 2010 г.

18 апреля день жен - мироносиц.




Отмечается и вот такой день, такой праздник. в декабре я писала о нашем писателе-земляке протоиерее Н. Агафонове. У него вышла книга про жен-мироносиц. Есть диск с таким же названием. Посмотрите, послушайте. Это стоит внимания.
Аудио- книга Здесь

Школьные библиотеки Тольятти не получат новых учебников.

Да, вот такая новость. В этом году социально не защищённые дети останутся без новых учебников. С 2006 по 2009год издания учебники в школьных библиотеках есть, а вот на новые расчитывать не придется. Число малообеспеченных детей в школах растёт с каждым годом. Особенно во времена кризиса, который очень остро сказался на Волжском Автомобильном заводе. Высокий уровень безработных в нашем городе. Поэтому большим подспорьем в семейном бюджете были бесплатные учебники, полученные в школьной библиотеке. У многих родителей просто не на что было купить учебную литературу.Классные руководители приходили, просили, помочь тому или иному ученику. Многие женщины одни воспитывают своих детей одного или двух. Таких большинство в классах. Говорили: "Упала на колени, что хотите делайте. Нет денег купить учебники. Помогите".Иногда учитель сам покупал такому ребенку учебники. Что теперь будет? Не знаю.

Ромашка. Любит? Не любит?


Кто из нас не гадал на ромашке? Если б ромашка могла рассказать! А в блоге Татьяны Лариной нашла притчи,сказки о ромашке. Посмотрите! Почитайте. Скоро лето! Зацветут ромашки. И с детками можно почитать эту сказку.Фотографии тоже с блога Т. Лариной. Кстати блог очень красочный, цветистый.

четверг, 15 апреля 2010 г.

Конкурс "Лицо России"

Коллеги, учителя, учащиеся!
Обращаю ваше внимание на
Международный конкурс сочинений
"Лицо России".
Цель конкурса:
- пробудить в детях и юношестве интерес к великой истории России в лице лучших ее представителей. Вспомнить незаслуженно забытые имена деятелей русской истории, не вошедшие в школьные и вузовские курсы Истории, а на известные - посмотреть с точки зрения духовного вклада в развитие отечественной культуры, русской национальной самобытности.
- научить молодёжь зачастую ныне забытым идеалам любви, жертвенности, отваги, самоотверженного труда и верного служения на благо России.
- детям представителей русского рассеяния всех волн, проживающим на территории бывшего СССР и в дальнем зарубежье, получить возможность приобрести и укоренить связи с прошлым исторической Родины, не забыть своих корней, приобрести духовно-нравственную поддержку для жизни в среде инокультуры.
- привлечь внимание общественности, политических деятелей и предпринимателей элиты к проблеме правильного воспитания подрастающего поколения и молодёжи на достойных идеалах в духе возрождения духовно-культурных традиций старой России.
- оказать поддержку русскому языку в России, а так же в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья.
Принять участие могут дети от 7 до 18 лет, проживающие в России, ближнем и дальнем зарубежье. Более подробно см. здесь

среда, 14 апреля 2010 г.

Татьяна Ларина



Татьяна Ларина, героиня романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин", сделала очень смелый шаг, написав письмо главному герою романа. Ни одна девушка не осмеливалась до неё первой признаться в своей любви мужчине. Современные девушки таких комплексов не испытывают (возможно благодаря любимой героине Пушкина)Но стали ли они счастливее от этого? Как складывается судьба их любви, их чувств. Об этом можно написать письмо на "Почту Татьяны Лариной" А возможно и получить ответ, если необходим совет, поддержка.

Адрес: Псковская обл.
Пушкиногорский район,
Пушкинский Заповедник,
"Почта Татьяны Лариной"

25 января в Татьянин День Пушкинский Музей-заповедник Михайловское проводит бал .
Об этом можно прочитать здесь.
Рисунок юной худлжницы Нади Рушевой фото с бала в музее - заповеднике Пушкина А.С.
А это из писем самого Пушкина к Наталье Николевне Гончаровой.

вторник, 13 апреля 2010 г.

Письма к Ромео и Джульетте

А вы знаете, что можно написать письмо Ромео и Джульетте? Можно написать о своей первой любви,пообщаться, получить совет, помощь сведующих в этой области людей. Существует целый сайт