суббота, 28 ноября 2009 г.

Облачко тегов


Wordle: Вместе

Буккроссинг. Что это такое?

Буккроссинг. Что это такое? Слышали ли вы об этом?

Значение этого слова толкуется в России как «книговорот». «Бук» - книга, «кросс» - движение. Существует движение буккроссеров. Это игра, развлечение: охотники за книгами.

Зародилось это движение в 2001 году в США. Придумал его специалист по интернет - технологиям Рон Хорнбэкер. В его доме «скопилось слишком много книг». Он решил, что им нечего пылиться на полках, взял и оставил 20 книг в любимом кафе. «На каждой книге он написал, чтобы тот, кто возьмёт её себе, отметился на его сайте. Просто ему было интересно к кому они попадут» - рассказывает главный буккроссер в Америке Крис Ривнис. Через полгода на его сайте «паслись» около 300 человек, которые передавали друг другу книги и всё время приводили новых друзей.

Сейчас в Нью-Йорке уже около 3000 буккроссеров, а по всей Америке более 90 тысяч. 1 миллион «отпущенных» книг. То ли ещё будет!

В России букроссинг только набирает силу. В 2003 году, один из «родителей» русского буккроссинга, 28летний Иван, обучаясь во Франции, подсел на «охоту»: денег не хватало на новые книги, а находки были весьма кстати. Когда он вернулся в Питер, у него был уже азарт. Первую книжку он оставил у Исаакиевского собора, на лавочке. Потом в кафе на Невском, потом у входа в Санкт-Петербургский государственный университет.

В Москву «bookkrossin» привезла Елена Новикова из Нью-Йорка. «По выходным Центральный парк города просто завален книгами с пометкой «bookkrossin», - говорит она и считает, что движение приживется в России - «ведь мы же читающий народ».

Доктор английского Университета литературы Хью Мэткинс уверен, что буккроссинг - «развлечение абсолютно для каждого». По его словам, такая игра не занимает много времени, не требует финансовых вложений и ни к чему не обязывает.

Недавно прошла первая всероссийская акция «Освободи книгу» - одновременно было «отпущено» около 300 книг.

Правила простые: нужно зарегистрировать книгу на сайте Буккроссинг, приклеить к форзацу «поясниловку» с инструкцией и «освободить» книжку в любом понравившемся месте. Тот, кто её найдёт, должен обязательно зайти на сайт и написать, что книга теперь у него, так буккроссеры смогут отслеживать своих « подопечных».

Регистрация на сайте занимает минут пять, ещё минуты три уходит на то, что бы вырезать и приклеить «поясниловку», минута - чтобы указать, где именно ты собираешься «отпустить книгу». Обычно, её оставляют «мимоходом»: по пути домой или на работу.

Буккроссинг появился и в Тольятти. «Отпустить книги» можно в школьных библиотеках города и в детско – юношеском филиале библиотеки Автограда. Там организованы безопасные полки, можно спокойно оставить книгу, её не намочит ни дождь, ни снег, не выбросят дворники. Сведения об этих книгах можно оставить на форуме «Буккроссинг: выбирают молодые» библиотеки Автограда.

Охотники за произведениями!!! Они бродят по городам в поисках оставленных для них книг!

Как ты думаешь друзей можно заводить с помощью книг и Интернета?

Ты считаешь, что охотники перевелись?

Или охотиться можно только на зверя, в поисках золота?

О буккроссинге в Тольятти написано в журнале "Библиотека в школе" 2009, №11

http://lib.1september.ru/view_article.php?ID=200901102

http://august.ru/7589.html

http://raduzhniestranici.blogspot.com/2009_11_01_archive.html Блог "Радужные страницы"

Цветочное настроение


пятница, 27 ноября 2009 г.

Итоги Всероссийского творческого конкурса на лучшее письмо «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет...»

По материалам сайта Музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское"

Музейная почта

С 9 по 16 октября подводились итоги творческого конкурса на лучшее письмо «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет...»
Участие в конкурсе приняли учащиеся г. Тольятти Самарской области, г. Пятигорска Ставропольского края, г. Семёнова Нижегородской области, г. Магадана, пос. Пушкинские Горы Псковской области.
Конкурс, посвященный 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, был объявлен 6 июня в Пушкинский день России на 43 Пушкинском празднике поэзии. Он ставит своей целью распространение опыта по сохранению, продолжению и популяризации пушкинского наследия и эпистолярных традиций, выявление перспективных направлений музейно-просветительной и образовательной деятельности в этой области.
Всего на конкурс было прислано около 80 творческих работ, из них к участию в конкурсе принято 37 писем.

Лауреатами конкурса стали,
в том числе, и 6 ребят (ученики 8 -11 классов)
из нашей гимназии.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!



Давайте знакомиться!


среда, 25 ноября 2009 г.

Безопасность детей в Интернете

Источник статьи - Проект Интернешк@

СОВЕТЫ ДЕТЯМ

Вы должны это знать:
  • Когда ты регистрируешься на сайтах, старайся не указывать личную информацию (номер мобильного телефона, адрес электронной почты, свое фото).
  • Используй веб-камеру только при общении с друзьями. Проследи, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть ваш разговор, так как он может быть записан.
  • Ты должен знать, что если ты публикуешь фото или видео в Интернете — каждый может посмотреть их.
  • Нежелательные письма от незнакомых людей называются «Спам». Если ты получил такое письмо, не отвечай на него. Если ты ответишь на подобное письмо, отправитель будет знать, что ты пользуешься своим электронным почтовым ящиком, и будет продолжать посылать тебе спам.
  • Если тебе пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать. Подобные письма могут содержать вирусы.
  • Не добавляй незнакомых людей в свой контакт лист в IM (ICQ, MSN messenger и т.д.)
  • Если тебе приходят письма с неприятным и оскорбляющим тебя содержанием, если кто-то ведет себя в твоем отношении неподобающим образом, сообщи об этом взрослым.
  • Если рядом с тобой нет взрослых, не встречайся в реальной жизни с людьми, с которыми ты познакомился в Интернете. Если твой виртуальный друг действительно тот, за кого он себя выдает, он нормально отнесется к твоей заботе о собственной безопасности!
  • Никогда не поздно рассказать взрослым, если тебя кто-то обидел или расстроил.

Безопасность детей в Интернете - что могут взрослые?