суббота, 28 ноября 2009 г.

Буккроссинг. Что это такое?

Буккроссинг. Что это такое? Слышали ли вы об этом?

Значение этого слова толкуется в России как «книговорот». «Бук» - книга, «кросс» - движение. Существует движение буккроссеров. Это игра, развлечение: охотники за книгами.

Зародилось это движение в 2001 году в США. Придумал его специалист по интернет - технологиям Рон Хорнбэкер. В его доме «скопилось слишком много книг». Он решил, что им нечего пылиться на полках, взял и оставил 20 книг в любимом кафе. «На каждой книге он написал, чтобы тот, кто возьмёт её себе, отметился на его сайте. Просто ему было интересно к кому они попадут» - рассказывает главный буккроссер в Америке Крис Ривнис. Через полгода на его сайте «паслись» около 300 человек, которые передавали друг другу книги и всё время приводили новых друзей.

Сейчас в Нью-Йорке уже около 3000 буккроссеров, а по всей Америке более 90 тысяч. 1 миллион «отпущенных» книг. То ли ещё будет!

В России букроссинг только набирает силу. В 2003 году, один из «родителей» русского буккроссинга, 28летний Иван, обучаясь во Франции, подсел на «охоту»: денег не хватало на новые книги, а находки были весьма кстати. Когда он вернулся в Питер, у него был уже азарт. Первую книжку он оставил у Исаакиевского собора, на лавочке. Потом в кафе на Невском, потом у входа в Санкт-Петербургский государственный университет.

В Москву «bookkrossin» привезла Елена Новикова из Нью-Йорка. «По выходным Центральный парк города просто завален книгами с пометкой «bookkrossin», - говорит она и считает, что движение приживется в России - «ведь мы же читающий народ».

Доктор английского Университета литературы Хью Мэткинс уверен, что буккроссинг - «развлечение абсолютно для каждого». По его словам, такая игра не занимает много времени, не требует финансовых вложений и ни к чему не обязывает.

Недавно прошла первая всероссийская акция «Освободи книгу» - одновременно было «отпущено» около 300 книг.

Правила простые: нужно зарегистрировать книгу на сайте Буккроссинг, приклеить к форзацу «поясниловку» с инструкцией и «освободить» книжку в любом понравившемся месте. Тот, кто её найдёт, должен обязательно зайти на сайт и написать, что книга теперь у него, так буккроссеры смогут отслеживать своих « подопечных».

Регистрация на сайте занимает минут пять, ещё минуты три уходит на то, что бы вырезать и приклеить «поясниловку», минута - чтобы указать, где именно ты собираешься «отпустить книгу». Обычно, её оставляют «мимоходом»: по пути домой или на работу.

Буккроссинг появился и в Тольятти. «Отпустить книги» можно в школьных библиотеках города и в детско – юношеском филиале библиотеки Автограда. Там организованы безопасные полки, можно спокойно оставить книгу, её не намочит ни дождь, ни снег, не выбросят дворники. Сведения об этих книгах можно оставить на форуме «Буккроссинг: выбирают молодые» библиотеки Автограда.

Охотники за произведениями!!! Они бродят по городам в поисках оставленных для них книг!

Как ты думаешь друзей можно заводить с помощью книг и Интернета?

Ты считаешь, что охотники перевелись?

Или охотиться можно только на зверя, в поисках золота?

О буккроссинге в Тольятти написано в журнале "Библиотека в школе" 2009, №11

http://lib.1september.ru/view_article.php?ID=200901102

http://august.ru/7589.html

http://raduzhniestranici.blogspot.com/2009_11_01_archive.html Блог "Радужные страницы"

2 комментария:

  1. Слышали, знаем, участвовали... Пост замечательный! Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Возьму на заметку. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить