пятница, 24 декабря 2010 г.

Анкета

Простые способы создания webanket

Библиотеки стали хранилищем пыли, а не знаний.


Состояние библиотек становятся настолько актуальным, что с раннего утра в эфире говорят об этом, в Государственной Думе обсуждаются законы о библиотечном деле, Слово "Библиотека" не сходит со страниц печати, вот например журнал "Вестник образования России" отводит этому вопросу целую рубрику. И это не потому, что больше не о чем говорить, а потому что библиотека стала занимать более значимую роль в жизни человечества. Те вопросы, касаемые библиотечного дела, замалчиваемые многие годы, жизнь выплеснула на берег, как гальку, говоря:" не решив этих вопросов, не будет никакой модернизации образования, развития личности, культуры общества, информатизации и прочее.Приглашаю на РадиоFM в передачу "Утро с Дмитрием Губиным"

среда, 22 декабря 2010 г.

Наши "Галчата"


Наши "Галчата" ( ученики Галкиной Веры Михайловны)вполне выросли для первого полета на городской конкурс "Не скучная зима". Пожелаем им успеха!






«Галчата» мы – птенчики Галкиной

Из гимназии семьдесят семь,

Отправляемся в Зиму Нескучную

Первый раз показать себя всем!

Вовка, добрая душа!



Вы читали книгу А.Л.Барто "Вовка - добрая душа">? Качайте, качайте, качайте же!
У моих детей это была одна из самых любимых книг. Внучка, бывая у меня в гостях, тоже "выуживает" её с книжной полок.
Недавно познакомилась с Вовкой, т.е. не с самим Вовкой, а с блогом, который так и называется. А в прочем, получается, что и с ним. Узнала - Вовка стал отцом. Поздравляю его.Отец - это уже серьезно! Серьезное отношение у Вовки и к блогостроению, к заработку в сети и др.
Так вот, этот Вовка предлагает поразмышлять на тему "Каким будет блог в 2021году"и принять участие.
Приглашаю в "Вовкин блог"

вторник, 21 декабря 2010 г.

Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят


События на Манежной площади заставили говорить и в школах провинции, в частности и нашего города. Вопрос " А как у нас?" заставляет думать, анализировать, предугадывать предстоящие события. Умный учится на чужих ошибках! Я, как библиотекарь, предлагаю вашему вниманию статью из журнала Forbes Поколение 20-летних глазами Альфреда Коха: смелость, невежество, человеческая протоплазма, нацизм и настоящая свобода

Что такое библиотека?

Предлагаю поучаствовать в голосовании.

суббота, 18 декабря 2010 г.

PISA результаты Международного исследования


На днях на сайте Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО были опубликованы результаты очередного исследования PISA - 2009.

Основными областями для оценки образовательных достижений в 2009 году стали «грамотность чтения» (приоритетная область оценки, на которую отведено две трети времени тестирования), «естественнонаучная грамотность» и «математическая грамотность». В этом посте приводим фрагмент исследований, касающийся оценки читательской грамотности.

Суть вопроса остается таковой "Подсчитали и прослезились".А теперь читайте и решайте что делать.
Картинка взята с этого же портала
script src="http://odnaknopka.ru/ok2.js" type="text/javascript">

Юным химикам.


Увлечение химией начинается обычно с опытов. Есть множество полезных, поучительных и просто красивых экспериментов, которые вполне но плечу и юным химикам. Именно такие опыты вы найдете в этой книге. Большинство из них было описано ранее в журнале «Химия и жизнь», в разделе «Клуб Юный химик».
Нашла интересную web-страницу, где можно скачать бесплатно интересные книги с опытами по химии. А какие там книги!!! Пальчики оближешь!Смотрите, читайте, изучайте.
Электронный архив журнала "Химия и жизнь"с 1965года по 2008год

четверг, 16 декабря 2010 г.

Выставка-конкурс «Лидице 2011».

39 Международная детская художественная выставка-конкурс «Лидице 2011». Чехия
До 15 марта 2011Международная детская художественная выставка в Лидице проводится для того, чтобы почтить память убитых детей в чешских Лидицах немецкими нацистами в 1942 году. В этой выставке, которая известна не только в Чехии, но и во всём мире, ежегодно принимают участие дети из нескольких десятков стран мира со всех континентов.
Организатор: Мемориал Лидице под эгидой Министерства культуры Чешской Республики, Министерства образования Чешской Республики, Министерства иностранных дел Чешской Республики, Председателя Чешской комиссии от ЮНЕСКО
Участники: дети и подростки в возрасте от 4 до 16 лет.

Тема: ЭТО Я, ЗДЕСЬ Я ЖИВУ.Номинации:
1. Моя страна, исторические, природные и культурные ценности
2. Памятники культуры и природные ценности моей страны, которые находятся под охраной ЮНЕСКО
3. Город, населённый пункт, в котором я живу или просто любимое место
4. Мой дом - место, в котором живёт моя семья
5. Моя комнатка - моё царство
Категории:
1. Живопись,рисунки,графика
2. Фотографии
3. Керамика
4. Комбинированная техника ( скульптурные поделки из металла, керамики, древесины, стекла, текстиля и бумаги )
Подробности - на сайте (на рус.яз.)

среда, 15 декабря 2010 г.

Давид Ян

Вышедший на этой неделе электронный журнал "Вопросы информационного образования"привлёк моё внимание цитатой
"...есть одна деталь, человеческий мозг, про которую я не до конца уверен, что она может быть заменена. К слову «душа» можно относиться по-разному. Это некая иррациональная и трансцендентная часть человеческого существования... это тот самый корень из минус одного, который трудно объяснить в рамках элементарной математики. Возможно, что человек, будучи принципиально двухмерным существом, пытается все-таки прыгнуть в другое измерение, стать трехмерным. Вот этот корень из минус одного, который в него заложен, иногда позволяет некоторым вырваться из плоскости. То есть вы допускаете существование какого-то мира, в который человек потихоньку прорастает?
Во-первых, я не исключаю того, что мы сегодня — так же как человечество сто или двести лет назад — еще не открыли часть физических законов, так же как не знаем еще некоторых законов, связанных с человеческой материей. Мы просто можем не знать некоторого физического уровня коммуникаций между людьми. Может быть, действительно существует между людьми что-то большее, чем их вербальное и визуальное взаимодействие. Что-то, что передается между людьми на расстоянии. Или передается извне над людьми. Как физик я не исключаю этого."

(Кандидат физико-математических наук Давид Ян известен также как создатель ресторанов, про которые сам он говорит, что это «никакой не общепит», а место коммуникации и общения.)
Более подробно ознакомиться со статьей можно здесь

О Маяковском В.В.

О том, что у В.В. Маяковского есть дочь, стало известно в 90-е годы прошлого столетия."OPENSPACE.RU
интервью
Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой»Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой»

АНАСТАСИЯ ОРЛЯНСКАЯ говорит с дочерью Владимира Маяковского – об отце, матери, революции, Бриках и о любимых местах поэта в Нью-Йорке

Дальше ›

">Интервью с не>.

Интервью с Ульф Старк

Мы знаем много писателей скандинавских стран: Янсон, Лагерлёф и др. Мне очень понравилось интервью с OPENSPACE.RU
интервью
Ульф Старк: «Если мне предложат Нобелевскую премию, я от нее не откажусь»Ульф Старк: «Если мне предложат Нобелевскую премию, я от нее не откажусь»

Один из самых известных детских писателей современности говорит с КИРИЛЛОМ ГЛИКМАНОМ о том, как нужно писать для детей, почему это весело и чем «Маленький Асмодей» похож на «Фауста»

Дальше ›

">Старк

вторник, 7 декабря 2010 г.

Телеконференция "Культура мира в интернете"

Дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в телеконференции «Культура мира в интернете», которая будет проходить с 10 января по 28 февраля 2011 г. На ученическую телеконференцию можно представить свои исследовательские и творческие проекты, которые обязательно будут размещены на сайте http://art.ioso.ru. Девиз нашей телеконференции: От информации – к знаниям и культуре!Подробно

Комсомольская Правда


Медведеву нравится Стиг Ларссон, Путину - Василий Песков, а Обаме - Солженицын

23.09.2010

Дмитрий Медведев: Чехов, Мураками и шведские триллеры Президент России Дмитрий Медведев, как любой нормальный питерский интеллигент, читает много. Недавно у него появился iPad, и теперь он закачивает книжки туда. СМИ сообщали, что одно из новейших его приобретений - роман шведа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Тут Медведев в своем увлечении не одинок.


понедельник, 6 декабря 2010 г.

Голубь, почта, SMS... Что дальше?

Конкурс "Издательская деятельность в школе" Организаторы предлагают участникам окунуться в историю российской почты и пофантазировать о будущем разнообразных средств связи. На конкурс могут представлять работы команды и индивидуальные участники из школ, гимназий, лицеев, колледжей и техникумов.

Конкурс рисунков

До 1 марта 2011 года принимаются работы на V-й всероссийский конкурс детского рисунка Жизнь в глобализованном мире

Э.Успенский

Bookmix.ru

Эдуард Успенский получил главную премию имени Корнея Чуковского


МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Главная премия имени Корнея Чуковского, которой награждаются современные детские писатели, досталась в этом году Эдуарду Успенскому, сообщил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

"Знаменитый автор серии книг про Простоквашино, "папа" Чебурашки и Крокодила Гены Эдуард Успенский стал лауреатом главной номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" и получил премию в размере 200 тысяч рублей", - рассказал Герасимов.

Премию "За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе" вручили поэту и эссеисту Григорию Кружкову. В номинации "За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе" была отмечена выпускающий редактор детского журнала "Кукумбер" Дина Крупская. "Премия читательских симпатий", лауреата которой выбирает детское жюри, досталась поэту, писателю, автору книг по педагогике Вадиму Левину.

"Левин специально прилетел на вручение из Германии, где он живет. Ведь поэт получил, пожалуй, самую приятную премию - знак признания в любви от самих юных читателей", - отметил Герасимов.

Он добавил, что лауреаты трех номинаций получили по 180 тысяч рублей. Кроме того, всем победителям вручат памятные грамоты.

"Особенно приятно, что в этом году впервые все лауреаты оказались членами Союза писателей Москвы. Это действительно очень любимые детьми авторы - их книги выходят тысячными тиражами. Еще надо отметить, что нынешние премии вручили в Год Учителя, и хочется, чтобы имена лауреатов узнали преподаватели литературы и знакомили детей с новыми произведениями этих авторов", - сказал РИА Новости председатель оргкомитета фестиваля и премии, секретарь Союза писателей Москвы, поэт Сергей Белорусец.



Источник: BookMix.ru


воскресенье, 5 декабря 2010 г.

"Мастер и Маргарита" М. Булгакова


"Мастер и Маргарита" Самая читаемая школьниками книга. Известно, что "рукописи не горят". Теперь к этому надо добавить что не горят и киноленты. В марте 2011года на экраны выходит первая российская экранизация "Мастер и Маргарита" Юрия Кары
Надя Рушева, гениальная девочка-художница, не дожившая до своего совершеннолетия, является первым иллюстратором книги "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Её жизнь прервалась в 17 лет. После её смерти осталось более 10 тысяч рисунков.Очень долго я искала ответ на вопрос: "Какая книга была последней, которую она читала?" И всё таки это "Мастер и Маргарита". Мистики вокруг этой книги много.
А еще здесь